Pour 8 personnes
30 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson
Ingrédients :
60g de beurre
60g de farine
50cl de lait
4 jaunes d’œuf
sel, poivre, muscade
150g de Bleu du Vercors-sassenage A.O.P
100g de noix de Grenoble en poudre
10 blancs d’œuf
Soufflé au Bleu du Vercors-Sassenage et aux noix – Ferme de la Bourrière
Choisir des moules à soufflé avec des bords bien droits. Beurrer soigneusement, puis enduire le fond et les bords de farine. Retourner les moules pour éliminer l’excédent de farine.
Dans une casserole faire fondre doucement le beurre. Ajouter la farine et cuire ce roux à feu doux 1 minutes.
Ajouter le lait et porter à ébullition 3 minutes en remuant constamment avec fouet. Ajouter le sel, le poivre moulu et une pointe de muscade râpée, les 4 jaunes d’œuf, les noix et le bleu du Vercors coupé en petits cubes.
Porter à ébullition quelques secondes, verser le tout dans un saladier, filmer directement au contact de l’appareil. Laisser reposer.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Détendre l’appareil avec un peu de blancs en neige puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige à l’aide d’une spatule en soulevant la préparation.
Remplir les moules, lisser avec une spatule métallique.
Placer les moules au bain-marie dans une plaque à rebords tapissée de papier et remplie à moitié d’eau. Porter à ébullition sur le feu puis placer le tout au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.